Установление и оспаривание отцовства

    

Жилищные споры

В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса Российской Федерации «в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 Семейного кодекса Российской Федерации) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».
    Данная категория дел рассматривается судами общей юрисдикции. Исковое заявление об установлении отцовства может быть подано в суд, как по месту регистрации ответчика, так и по месту регистрации истца.
    Законом четко определен круг лиц, которые имеют право обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства. Заявление в суд может быть подано одним из родителей, опекуном (попечителем) ребенка, лицом, на иждивении которого находится ребенок, самим ребенком по достижении им совершеннолетия.
    При установлении отцовства необходимо доказать происхождение ребенка от конкретного лица. При этом наиболее частым заблуждением является тот факт, что при обращении в суд достаточно только заявить ходатайство о проведении генетической экспертизы и доказывать более ничего не нужно. Это заблуждение. Очень часто провести такую экспертизу не представляется возможным из-за объективных факторов или по причине уклонения одной из сторон от проведения такой экспертизы. В этом случае необходимо будет доказывать иными способами: фотографиями, свидетельскими показаниями, документами и.т.д. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

8 (916)  3-202-808

В соответствии со ст. 52 Семейного кодекса Российской Федерации «запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным».
    При этом, требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Установление и оспаривание отцовства
от 30 000 рублей


    

     Юридическая консультация по вопросам установления или оспаривания отцовства

Вернуться к списку услуг >>>>>